请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

《2022世界杯买球的app_世界杯买球正规平台-官方网站@:推动城乡建设绿色发展的实施意见》提出,2035年全市城乡建设全面实现绿色发展 2025年中心城区人均公园绿地将达14.8平方米

发布时间:2022-09-19
发布时间:2022-09-19
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

9月16日,市政府新闻办召开《2022世界杯买球的app_世界杯买球正规平台-官方网站@:推动城乡建设绿色发展的实施意见》(简称《实施意见》)解读新闻发布会。记者从会上了解到,我市将在加强规划引领、推进生态环境保护建设、加快基础设施建设、深化绿色建筑创建、完善公共服务设施、提升城乡管理水平等方面持续发力。力争2025年,基本建立城乡建设绿色发展体制机制和政策体系;2035年,全市城乡建设全面实现绿色发展。

生态环境

中心城区城市绿化覆盖率不低于43%

市住房城乡建委党组成员、副主任、新闻发言人董勇介绍,根据《实施意见》,到2025年,全市水土保持率提高到72%以上,森林覆盖率达到57%,中心城区城市绿化覆盖率不低于43%、城市绿地率不低于40%,人均公园绿地面积达到14.8平方米;改造建设污水管网5500公里以上;主城都市区城市生活垃圾分类收运系统覆盖率达到100%。

“围绕重庆创建国家生态园林城市的总体目标,我市将重点建设一批大型城市公园、生态公园及游园、体育文化社区公园、口袋公园。”市城市管理局副局长雷旭东透露,到2024年,力争实现中心城区城市林荫路普及率≥85%,城区90%以上区域在公园绿化活动场地服务半径内。

市规划自然资源局党组成员、新闻发言人余颖表示,为让市民生活更舒心,该局将结合“街道中心”和“社区家园”构建“20分钟街道公共服务圈”和“10分钟社区生活服务圈”,完善社区公园、教育医疗等公共服务设施配套。

绿色出行

今年将建成6条(段)轨道新线

《实施意见》从轨道交通建设、交通“堵乱点”治理、绿色出行无缝接驳、“山城步道”特色品牌打造等方面,提出了便民举措。

今年,我市将建成6条(段)轨道新线,全市轨道交通通车里程突破500公里;到2025年,全市在建及运营里程突破1000公里。

通过强化城市轨道交通、公交交通、非机动车、步行等绿色出行的无缝接驳,2025年我市轨道交通站点50米范围内公交接驳率将达到85%。

此外,今年中心城区将加快实施第一批150处“堵乱点”治理。到2025年,将打通150条未贯通道路,中心城区山城步道总里程将达900公里。

绿色建筑

城镇新建建筑将全面执行绿色建筑标准

根据《实施意见》,我市将从新建建筑和既有建筑两个方面进一步提升建筑能效水平。到2025年,全市城镇新建建筑将全面执行绿色建筑标准,民用建筑绿色建材应用比例达到70%,新增既有建筑绿色化改造面积500万平方米。

同时,我市将继续挖掘可再生能源利用潜力,以江水源区域集中供冷供热为主要发展方向,结合两群及农村地区太阳能推广应用,形成多种绿色能源互补的可再生能源建筑应用技术体系。到2025年,全市将新增可再生能源建筑应用面积500万平方米左右;全市新开工装配式建筑占新建建筑比例将达到30%以上。

能源利用

16个区(县)试点屋顶分布式光伏发电

发布会上,市能源局党组书记、局长王祖勋介绍,近年来,我市大力推进风电、光伏发电项目建设,积极推动整区县屋顶分布式光伏开发。今年1至8月,全市新建成风电、光伏发电装机约13万千瓦,其中仅屋顶分布式光伏发电装机就增加了3万千瓦,全市风电光伏发电量约24亿千瓦时,节约标煤约75万吨,减少碳排放约272万吨。

“十四五”时期,我市力争新增光伏装机120万千瓦以上,新增风电装机80万千瓦以上。积极推进纳入国家整县屋顶分布式光伏开发试点的16个区(县)建设试点。到2025年全市新建公共机构建筑、新建厂房屋顶光伏覆盖率将达50%。