请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

重庆:“五大计划”力促大学生创新创业

发布时间:2022-08-17
发布时间:2022-08-17
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

近日,重庆市政府办公厅印发《2022世界杯买球的app_世界杯买球正规平台-官方网站@:进一步支持大学生创新创业的实施意见》,将实施“能力提升”“平台提质”“服务增效”“项目扶持”“成果转化”等五大计划,通过开设创业基础课程、每年培训1万名创业大学生、打造大学生创新创业“一站式”服务平台等创新举措,全过程全方位护航大学生创新创业。

能力提升计划

深化创新创业人才培养改革,把创新创业教育和实践课程纳入高校必修课体系,面向全体学生开设不低于2个学分、不少于32学时的创业基础课程, 其中实践课时须达50%。探索实行创新创业教育与专业教育融合试点改革。实施“优创优帮”名师导航计划,打造一批高校创新创业培训活动品牌,每年培训1万名准备创业或正在创业的大学生。

平台提质计划

推动创新创业孵化平台提档升级,加快推进西部(重庆)科学城大创谷建设,培育打造一批国家级大学科技园、科技企业孵化器和国家备案众创空间。促进创新资源集聚开放共享,统筹全市创业载体资源,为有创业意愿的高校毕业生提供10000个青年人才免费创业工位。建立大学生创新创业信息服务平台。

服务增效计划

改进创新创业服务方式,加快推进大学生创新创业“一件事”联办,打造大学生创新创业“一站式”服务平台。落实大学生创新创业保障,毕业后创业的大学生可按规定缴纳“五险一金”,毕业2年内登记失业的高校毕业生首次创办小微企业或从事个体经营且正常经营1年以上3年以下、带动就业3人以上并按规定缴纳企业职工基本养老保险的,给予8000元/户的一次性创业补助。

项目扶持计划

持续推进“优创优帮”项目扶持计划,每年择优遴选50个左右大学生创业项目,给予一次性不低于2万元的扶持资金,并安排导师跟踪帮扶1年。实施“渝创渝新”创业启航计划,每年择优遴选100个左右高校毕业生创业项目, 根据项目质量给予最高10万元的资金补助。落实减税降费优惠政策。

成果转化计划

建立完善成果转化机制,健全成果转化服务体系,促进大赛项目落地转化。成立重庆市高校科技成果转化服务中心,定期举办成果发布会,建立大学生创新创业成果与行业产业对接长效机制;推动高校建设一批成果转化服务机构或基地,培养不少于200人的技术经纪人队伍。