请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

近十年全市妇女儿童事业如何发展? 重庆市人民政府新“两个规划”来了

发布时间:2022-08-15
发布时间:2022-08-15
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

近日,重庆市人民政府印发了《重庆市妇女发展规划(2021—2030年)》《重庆市儿童发展规划(2021—2030年)》(以下简称《规划》)。《重庆市妇女发展规划(2021—2030年)》包括“健康、教育、经济、参与决策与管理、社会保障、家庭建设、环境、法律”8个领域,《重庆市儿童发展规划(2021—2030年)》包括“健康、安全、教育、福利、家庭、环境、法律保护”7个领域,对近十年全市妇女儿童事业发展作出全方位全过程的科学规划。

切实保障妇女合法权益 优化妇女发展环境

《规划》指出,要深入贯彻落实男女平等基本国策,促进男女平等和妇女全面发展的制度机制创新完善,力争至2030年,重庆市的孕产妇艾滋病、梅毒和乙肝检测率达到98%,各区县由政府举办的标准化妇幼保健机构数覆盖率达到100%,女童九年义务教育巩固率达到96%,高中阶段教育女性毛入学率达98.5以上,女性基本医疗保险参保率达95%。

其中重点任务包括:健康方面,加大妇幼健康优质服务供给,不断提高妇女健康水平;教育方面,保障妇女平等接受教育的权利;经济方面,保障妇女参与经济活动权益,推动妇女共建共享经济发展成果;决策和管理方面,推进妇女依法行使民主权利;社会保障方面,健全多层次社会保障体系;家庭建设方面,建立完善家庭政策服务体系。

贯彻落实儿童优先原则 全力推进儿童事业发展

《规划》指出,要统筹推进儿童事业高质量发展,进一步贯彻落实儿童优先原则,促进儿童保护和发展的法规政策体系、工作机制更加完善。至2030年,以乡镇(街道)为单位的适龄儿童免疫规划疫苗接种率达95%,7岁以下儿童健康管理率达92%,中小学生《国家学生体质健康标准》达标优良率达60%,学前教育毛入园率达93%,九年义务教育巩固率达96%,100%的乡镇(街道)建立未成年人保护工作站,农村自来水普及率达到90%。

其中重点任务包括:健康方面,优化儿童公共卫生服务和管理;安全方面,健全儿童伤害防控体系;教育方面,推动义务教育优质均衡发展;福利方面,完善儿童医疗保障制度;家庭方面,完善家庭教育指导服务体系;环境方面,完善促进儿童优先发展制度体系;法律保护方面,落实保障儿童权益的法律法规,加强未成年人司法保护。