请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

国庆假期重庆入选周边游十大热门目的地 呈现“当日游”新玩法

发布时间:2022-10-08
发布时间:2022-10-08
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

携程国庆假期旅游报告。携程旅行供图

2022“十一”长假即将结束,10月7日,华龙网-新重庆客户端记者从市文化旅游委获悉,假日期间,全市A级旅游景区严格按照“限量、预约、错峰”要求,对所有入园游客查验72小时内核酸检测阴性证明,确保景区安全有序运行。国庆七天,全市过夜游客接待人数达139.60万人次。

国庆期间,重庆欢乐谷游人如织。景区供图

重庆本地周边订单量占比65% 呈现“当日游”新玩法

10月7日,携程发布《2022年国庆假期旅游总结报告》。报告显示,今年国庆各地倡导居民“就地过节”。本地游、周边游、短途游主导国庆假期旅游市场。国庆7天,本地、周边旅游订单占比达65%,本地周边人均旅游花费较去年国庆增长近30%。其中,重庆本地周边订单量占比为65%。

据统计,截至10月7日12时,重庆市智慧文旅广电云平台监测的115家景区假期累计接待游客182.2万人次。其中,武隆喀斯特旅游区接待游客132981人次,南川金佛山接待游客80475人次,奉节白帝城—瞿塘峡景区接待游客80193人次,重庆欢乐谷接待游客75819人次,酉阳桃花源景区接待游客75626人次,重庆洪崖洞接待游客66307人次,武陵山大裂谷景区接待游客63480人次,重庆动物园接待游客59040人次,彭水摩围山景区接待游客52965人次。

游客正在美心红酒小镇景区游玩。景区供图

随着本地周边游的兴起,市场上也出现众多“当日游”新玩法。在去哪儿平台上,十一期间一日游的旅行产品中,有21%用户连续预订,“不出城玩法”获百万关注,骑行、徒步、划船、滑雪等运动游受年轻人青睐。重庆涪陵美心红酒小镇景区还开启夜游模式,游客可以体验地道的网红美食,如渝味烧烤“下酒菜特殊烧烤”、自创美食“云松哥鸡蛋仔”等,还可以夜游湿地公园、穿楼运河,夜赏香溪廊桥,夜宿网红民宿,夜品烤鱼美酒等。

红色历史舞台剧《重庆·1949》剧照。剧院供图

全市共演出210场 文旅驻场演出持续受青睐

截至10月7日,市内各主要剧场和演艺新空间共演出210场,涵盖舞剧、话剧、杂技、戏曲等艺术门类,累计接待观众38427人。重庆国际马戏城《魔幻之都·极限快乐SHOW》、重庆1949大剧院《重庆1949》文旅驻场演艺每天演出场次均在两场以上,《印象武隆》《技艺非凡SHOW》等旅游演艺每日演出,市场反响热烈。

与此同时,欢乐谷恺撒宫剧场、春来相声茶馆、扯馆儿剧场、索道喜剧果立方、重庆知了剧场等演艺新空间演出142场,累计接待观众22192人。重庆美术馆展出“2022重庆都市艺术节”4个主题展,累计接待观众5630人。

国庆期间,红岩博物馆讲述红岩英烈的故事。红岩联线管理中心供图

突出爱国主题 文博非遗展览丰富多彩

国庆节期间,我市突出节日内涵和爱国主题,采取群众喜闻乐见的方式,推出丰富多彩的展览活动。据统计,全市博物馆共推出专题展览54个,举办社教活动52个,国庆节七天接待参观人数55.8万人次。

重庆中国三峡博物馆推出《一见钟琴——从宫廷礼乐到文人雅兴》《文物中的“画饰界”》等展览,红岩革命历史博物馆推出《雾都明灯——中共中央南方局在曾家岩周公馆的战斗岁月》,重庆三峡移民纪念馆推出《三峡移民精神巡展》,大足石刻博物馆举办《“铭刻过去·寄语未来”——寄语颂祖国》国庆主题活动,重庆自然博物馆举办《水路特战队(蜗牛)》《水陆角蛙》科普活动,铜梁区博物馆推出《“喜迎二十大 奋进新时代”——重庆中国三峡博物馆馆藏革命文物图片展》,云阳县非物质文化遗产博物馆推出《第二届“天生云阳”金秋节》。