底部

您现在所在的位置: 首页 > 威尼斯赌博游戏 > 教育要闻
好的管理莫过于示范
——记2019年“东莞慧教育·慧读书·校长读书活动”读书分享会
  • 2019-08-29 19:49
  • 来源:继教中心
  • 【字体:    

为落实党中央和国务院《威尼斯赌博游戏:全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《中共广东省委 广东省人民政府威尼斯赌博游戏:全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》的要求,进一步提高教师队伍建设水平和校长队伍的管理能力,我市在2019年暑假期间开展了为期40多天的校长读书活动。

暑假期间,全市校(园)长在市、镇教育主管部门的组织下,围绕教师队伍建设、师风师德修养等专题,分成33个镇街和3个直属学校读书小组进行集体读书、分享交流读书心得。为了促进各读书小组间的交流,加强读书活动的专业指导,市教育局于813-20日组成9个读书活动视导小组,由局领导、科室负责人和读书活动指导专家闫德明教授分片区和学校进行读书指导和交流。

城区片区读书小组视导交流

东部产业园片区读书小组视导交流

水乡新城片区读书小组视导交流

直属中职组读书活动视导交流

直属综合组读书活动视导交流

直属高中组读书视导交流

东南临深片区读书小组视导交流

滨海片区读书小组视导交流

松山湖片区读书小组视导交流

秋天是成熟的季节,秋天也是收获的季节,经过近40多天的暑假读书,威尼斯赌博游戏:500多位校(园)长和市、镇教育主管部门领导于2019827-28日上午集中在威尼斯赌博游戏:教师进修学校进行为期一天半的读书小组交流、读书集中交流和读书分享活动。27日上午,全市分成9个大组进行交流,其中33个园区、镇(街)按片区分成6个组,直属学校分成3个组。分组交流环节,各组成员都将自己在暑假期间的读书心得和收获与大家一起分享交流。经过半天的分享交流和组内推荐,确定了9位校(园)长代表参加下午的全市读书分享集中汇报。

27日下午,在威尼斯赌博游戏:教师进修学校第一报告厅进行校长读书活动读书分享集中汇报。6个片区的读书小组和3个直属学校读书小组,分组轮流上台集中汇报,分享读书书单,交流读书心得,共享读书收获。各组的汇报精彩纷呈,内容丰富,形式多样,有PPT分享、有情景表演,有解读教育政策,分享实施方法,有分享新的教育理念,辩论未来学校新思路,有阅读名校长办学经验,分享校长治校心得,有读历史经典,读史为鉴等。读书分享活动在感动、温馨、激励中进行。闫德明教授作为汇报的点评专家,幽默风趣的风格,睿智博学点评,贯穿整个汇报过程,点评精彩到位,渗透的读书方法和策略令人印象深刻。为了表彰先进,鼓励优秀分享代表,各读书小组推荐9位代表为校长读书活动阅读之星,梁凤鸣局长为获奖代表颁发证书。

梁凤鸣局长为阅读之星颁发证书

石龙镇教育局段平凡局长作读书分享

长安镇教育局陈柱基局长l团队作读书分享

东华初级中学沈传标校长作读书分享

凤岗镇端风小学邓静想校长作读书分享

麻涌古梅一中舒妙珠常务副校长作读书分享

威尼斯赌博游戏:机电工程学校曹永浩校长作读书分享

莞城中心幼儿园罗润娣园长作读书分享

常平镇实验小学戴彦勋校长作读书分享

长安中学黄安生校长作读书分享

为进一步加强局机关干部和校(园)长的读书交流,市教育局领导班子和科室负责人积极参与校(园)长读书活动,共同参与镇街和学校的读书交流和分享活动。828日上午,威尼斯赌博游戏:员书记,市教育局党组书记、局长梁凤鸣在市教师进修学校作题为《好的管理莫过于示范》的读书分享。梁凤鸣局长的读书分享围绕暑假期间读的两本书:苏霍姆林斯基《和青年校长的谈话》和李镇西《校长手记 好的管理莫过于示范》展开,她以初心、信任、创造、民主四个关键词,归纳了读书的最深感悟,交流了教育思想和管理心得。梁凤鸣局长从爱读书、明定位、真研究、作示范四个方面,阐释了对“好的管理莫过于示范”的理解,对校长们提出了“让人们因我的存在而感到幸福”的寄语。

梁凤鸣局长作读书分享

镇街集中收看读书分享直播

读书交流和读书分享活动,搭建了全市校长读书交流和展示的平台,给全市校(园)长提供了一次知识盛宴,活动同步直播到全市各镇街和学校,极大地提升了校长文化素养和读书品味,为形成书香校园品牌提供很好的示范引领。

扫一扫在手机打开当前页
0769-23126198