底部

您现在所在的位置: 首页 > 威尼斯赌博游戏 > 本市动态
东莞获2019优秀教育创新SERVE提名奖,民办教育质量明显提升
  • 2019-11-29 19:46
  • 来源:人民日报
  • 【字体:    

11月20日上午,由北京师范大学、中国经济改革研究基金会主办的“第五届中国教育创新成果公益博览会”(下称“教博会”)在珠海国际会展中心举办,本届大会以“汇聚·碰撞·变革:教育创新提升中国力量”为主题。

会上传来好消息,“威尼斯赌博游戏:义务教育阶段民办学校委托管理试点工作”作为教育创新案例,从全国2000多个项目中脱颖而出,荣获教博会最高奖SERVE奖提名奖。东莞自2016年启动“公托民”委托管理试点工作以来,三年时间成果丰硕,探索出了一条公民办学校均衡发展有效可行的道路。

东莞32所优质公办学校参与公托民试点托管

摘获本届SERVE提名奖的东莞项目——威尼斯赌博游戏:义务教育“公托民”委托管理工作,是威尼斯赌博游戏:“十三五”规划中“慧教育”改革重点项目之一。

试点工作从2016年开始启动,意在通过优质公办学校对民办学校实施委托管理,促进受托民办学校办学水平整体较快速度提升,3-5年内成为区域内有一定影响力的学校。通过开展托管试点工作,探索东莞公民办学校优质资源的共享机制,促进民办学校优质均衡发展。

委托管理试点工作时间为5年,从2016年到2020年。计划开展两轮,第一轮为3年,从2016年至2018年;第二轮为2年,即从2019年到2020年。5年期间,威尼斯赌博游戏:财政局将共计投入4000万元支持该项工作的展开。

目前第一轮试点工作已经完成,共10所民办学校、15所公办学校参与;第二轮试点托管工作已经开始,17所公办学校参与托管10所民办学校。

三年托管,10所民办学校中考优秀率提高46%

东莞义务教育“公托民”委托管理试点工作切实有效的落实,离不开公办学校对于托管模式的积极探索。期间涌现出了沉浸式托管、共生式托管、信息化智慧平台托管、“1+N” 项目托管等各种公民办学校共享共建的托管新模式。多种模式共存,根据托管双方实际校情开展托管,实现民办学校教师的自主成长,从委托管理“输血”到“造血”的有效转变。

大部分学校采取托管专家团队常驻民办学校,实施“沉浸式托管”。例如,莞城中心小学和东晋实验学校设计了“定人定岗+按需进驻+全校协同”的托管方案,解决了跨镇街的托管难题。

共生式托管模式以“合作、共赢、发展”为目标,形成公民办学校之间教学常规管理同步、教学质量监测同步、教研活动实施同步、教师专业成长同步的托管模式。

三年托管,为民办学校带来师资、学生成长等多方面的提质。数据显示第一轮托管中,10所学校在职教师数量比托管前分别增加138人、250人、402人。委托方学校采取各种培训方式提升民办学校教师水平,截至2019年5月,10所民办学校教师参加各种培训达到2080次。托管工作也使民办学校师资情况发生了翻天覆地的变化,民办学校教师获得镇级以上荣誉685人次,比赛获奖1032人次,承担公开课共314人次,论文获奖或发表共234人次。

学校在托管后,学生的成绩与活动能力、学习兴趣有了明显的提升。第一轮10所民办学校学生中考参考人数达到2080人,连年大幅上升。与托管前对比,学生合格率提高27.3%,优秀率提高46%。普高学校升学率连续三年有了质的提升,最高的一所学校三年累计提高了61%。民办学校学生个性化发展成绩斐然。委托管理分别搭建校内、校间、校外三大平台,助力学生的个性发展。学生参加各级各类比赛的积极性也越来越高,三年来民办学校学生获奖次数逐年递增,总数达到2115人次。

希望更多的优秀教育创新成果能得到共享和传播,让创新成果在教育的实践中流动起来,更好地惠及每一所学校、每一位师生。

扫一扫在手机打开当前页
0769-23126198