底部

您现在所在的位置: 首页 > 威尼斯赌博游戏 > 本市动态
以人民为中心,共享教育发展成果
—— 市教育局以主题教育为契机,持续提升教育服务水平
  • 2019-10-12 15:25
  • 来源:机关党委
  • 【字体:    

习近平总书记指出,“必须坚持以人民为中心,不断实现人民对美好生活的向往。”威尼斯赌博游戏_威尼斯赌博游戏以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,扎实践行以人民为中心的发展思想,落实市委市政府工作部署,持续深入实施积分入学,不断提升教育服务水平,让广大人民群众更多更好地共享发展成果。

一、坚持便民利民,推行“互联网+积分入学”改革

108日,威尼斯赌博游戏:民服务中心全面试运行,成为目前全省进驻部门最全、进驻事项最多、综合窗集成最高的办事大厅。按照便民利民的原则,威尼斯赌博游戏_威尼斯赌博游戏建设了教育综合业务系统,对接广东政务服务网,大部分事项实行网上全流程办理。同时进一步压缩审批时限,推进简政放权,落实减证便民工作。目前,多项政务项目承诺办理时限比法定办理时限减少一半以上,多项行政审批事项委托已下放到各园区、镇(街),达到了群众少跑腿、办成事的效果。

威尼斯赌博游戏_威尼斯赌博游戏此次进驻市民服务中心的事项共有38项,其中业务量最多、最受关注的是“积分入学”。东莞积分制入学政策自2009年起率先实施,并结合实际逐年进行调整优化,让政策更能满足随迁子女入学需要。当前全面推行的“互联网+积分入学”改革,已经实现无纸化全程网办,大大节约了群众的办事成本和办事时限。近三年来,共有41.9万人提出积分入学申请,其中2019年的申请量是改革实施前的6倍,大幅扩大了随迁子女的受惠面。

与传统的积分入学申请相比,“互联网+积分入学”改革呈现出三个亮点。一是推行电子化申报模式,群众原来需要提供的证明材料减少了10余项,仅需在网上填写或上传便可完成申报。二是推行全流程网办模式,2019年起将“现场确认”环节搬到“线上确认”,从“最多跑一次”转变为全程网办,实现“指尖滑动、群众零跑动,服务零距离”的改革目标。三是推行线上并联审批模式,依托积分入学管理审批系统,将原来涉及10多个部门的事项纳入审批平台,大幅缩短了部门审核时间,其中,社保、公安和税务部门实现直接数据对接、隔天出分,其他部门的审核时间也从原来的20个工作日缩短到10个工作日内。

二、坚持教育惠民,实施积分制入学民办学位补贴政策

109日起,威尼斯赌博游戏:2019年秋季民办学位补贴正式开始申领,符合条件的申请人家长可以在规定时间内通过电脑或手机微信网上申请办理。该项积分制入学民办学位补贴政策自2017年起开始实施,适用于通过积分制入学方式被录取,但未能被安排至义务教育阶段公办学校就读的随迁子女。政策采用阶梯式补贴办法,按照随迁子女积分制入学的积分高低以及市、园区、镇(街)年度学位补贴规划的学位数量,确定是否享受学位补贴和学位补贴档次。

2017-2019年,全市每年分别向义务教育阶段随迁子女提供积分入学学位和优惠政策学位7.9万个、15.2万个和17.1万个(其中民办学位补贴分别为4.97万个、12.26万个和14.54万个),通过逐年增加学位供给,更好满足随迁子女入学需求。东莞积分制入学民办学位补贴政策以政府向民办学校购买服务的方式,减轻了随迁子女家庭的经济压力,进一步扩大了随迁子女接受免费义务教育的受惠面,提升了我市随迁子女义务教育公共服务均等化水平。2019年,争取实现在义务教育阶段公办学校就读和享受政府民办学位补贴的随迁子女人数占比不低于50%,落实完成国家提出的“两个为主”任务要求。

三、坚持务实为民,让更多孩子共享教育发展成果

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”近年来,东莞常住人口规模平稳增长,其中非户籍人口在常住人口中占比超过七成,这一人口结构特征显也为随迁子女入学读书提出了更高的要求和期望,对教育资源供给保障和质量提升等带来了更大的压力。威尼斯赌博游戏_威尼斯赌博游戏按照“守初心、担使命”的要求,聚心谋划,聚力施策,不断提升人民群众获得感和幸福感。

一是完善人才子女入学政策,为人才子女提供优质入学服务。在近年先后出台《威尼斯赌博游戏:企业人才子女入学暂行办法》《威尼斯赌博游戏:企业人才子女入学实施办法》《东莞市“倍增计划”试点企业骨干人才子女入学资助实施细则》等政策的基础上,20198月进一步完善出台了《威尼斯赌博游戏:高端人才和企业人才子女入学实施办法》,调整了高端人才范围,降低了人才申请门槛,简化了入学办理流程,较好地满足了企业非莞户籍员工子女的入学需求。

二是提升民办学校质量,为随迁子女提供更多选择。按照大统筹、大均衡、大提升的思路,将提升民办教育发展水平作为工作重点,努力让在民办学校就读的随迁子女享受更优质教育。近年先后出台了《威尼斯赌博游戏:民办中小学督导评估管理办法(试行)》、《威尼斯赌博游戏:进一步扶持民办教育发展的若干意见》、《威尼斯赌博游戏:民办教育专项资金管理办法》等一系列规范管理文件,全面落实和深入推进九项扶持措施,,进一步缩小民办学校与公办学校之间办学水平的差距,提升义务教育民办学校整体教育质量。下来,还将结合新出台的民促法,修订出台我市《威尼斯赌博游戏:鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施办法》,促进民办教育健康、稳定、可持续发展

三是推行高中升学政策改革,打通随迁子女继续升学通道。为解决随迁子女接受义务教育后继续在我市升读高中阶段学校的问题,我市根据国家和省相关文件精神,出台并落实《威尼斯赌博游戏:进城务工人员随迁子女接受义务教育后参加高中阶段升学考试办法》,努力扩充提供给随迁子女的公办普通高中学位规模。2019年共有2.15万名随迁子女考生在我市报名参加中考,其中约1.96万名随迁子女通过了报考普通高中的资格认定。

扫一扫在手机打开当前页
0769-23126198