市审计局完成2023年预算执行及其他财务收支审计工作

来源:市审计局 发布时间:2024-06-27 14:58

字体大小:A+ A A- 分享:

  自3月底开始,市审计局开展了2023年度本级预算执行情况审计,共延伸审计了六个部门。在审计过程中,根据各部门的工作特点,关注预算编制和执行情况、各项资金管理情况、资产管理情况、会计核算管理情况等方面的内容,抓住重点开展审计。

  一是关注预算编制和执行情况,主要审查预算编制是否全面、预算执行是否到位、非税收入上缴是否及时,有无截留、挪用或者拖欠等问题。二是关注资金管理情况,主要审查各项资金是否按照预算支出,有无超预算、无预算支出等问题。三是关注资产管理情况,主要审查购入的资产是否及时纳入账内管理、是否执行政府采购制度、资产处置流程是否合规等问题。四是关注会计核算管理情况,主要审查会计核算是否及时、账务处理是否规范、会计制度是否健全等问题。

  市审计局在审计过程中积极与各延伸部门进行沟通,取得了被审计单位的认可。下一步市审计局将扎实推动整改工作,促进各预算执行部门进一步加强财务管理和会计基础工作,严格预算管理,确保财政资金规范运行。

  【本文编辑:吴国境】

扫一扫在手机上打开页面

上一篇

下一篇

相关文章